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Top 5 des recettes gourmandes à cuisiner à la maison

Publié le 24/03/2020

Vous êtes chez vous et vous ne savez pas comment occuper vos journées ? Vous êtes en télétravail et vous rêvez d’une pause gourmande ? Pour vous apporter un peu de douceur en ces temps difficiles, je vous présente mon top 5 des desserts à concocter chez soi ! Que vous craquiez pour les fruits ou pour le chocolat, il y en a pour tous les goûts.  

1. Pommes caramélisées 

Ce dessert classique plait tout au long de l’année ! Voici la recette très facile à préparer : 

Pour les ingrédients (4 personnes)  

4 pommes – 85 g de beurre – 85 g de sucre – crème glacée à la vanille 

Pour la préparation : 

1/ Faites chauffer le beurre et le sucre dans une poêle. 

2/ Epluchez et découpez les pommes en morceaux, selon la taille que vous souhaitez. 

3/Ajoutez les quartiers de pommes dans la poêle lorsque le beurre sera fondu et le sucre dissous.  

4/ Laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment. 

5/ Lorsque les pommes deviennent tendres et recouvertes de coulis caramélisé, retirez la poêle du feu. 

6/ Versez la préparation sur des boules de glace à la vanille et dégustez ! 

7/ Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter des mûres ou des framboises. 

2. Gâteau au chocolat et aux noisettes 

Pour les amoureux du chocolat, ce dessert a de fortes chances de vous plaire !   

Pour les ingrédients  (8 personnes) : 

100 g de beurre – 185 g de chocolat noir – 225 g de biscuits – 100 g de noisettes grillées 

Pour la préparation : 

1/ Faites fondre 100 g de chocolat avec le beurre au bain-marie. 

2/ Ecrasez et émiettez les biscuits, puis hachez grossièrement les noisettes. 

3/ Retirez le chocolat et le beurre du feu et ajoutez les miettes de biscuits, ainsi que les trois quarts des noisettes. 

4/ Beurrez légèrement votre moule et versez-y la préparation. 

5/ Faites fondre le reste du chocolat, et versez-le sur le dessus de la préparation. Ajoutez également le reste des noisettes. 

6/ Laissez reposer une heure au frais avant de servir. 

3/ Gâteau au thé matcha et au chocolat blanc 

Le thé matcha fait partie des grandes tendances du moment, connu pour ses nombreux bienfaits. Si vous n’avez pas eu l’occasion de le goûter, c’est le moment !  

Pour les ingrédients (8 personnes) : 

3 œufs – 180 g de farine – 120 g de chocolat blanc – 120 g de beurre – 150 g de sucre – 1 pincée de sel – 2 cuillères à café de thé matcha – 1 cuillère à café de levure chimique – 30 g d’huile de colza  

Pour la préparation : 

1/ Mélangez les œufs, la farine et le sucre dans un saladier. 

2/ Faites fondre le beurre avec 30 g de chocolat blanc et les ajoutez à la préparation en mélangeant. 

3/ Incorporez les 2 cuillères à café de thé matcha, ainsi que le sel et la levure. 

4/ Hachez en pépites 50 g de chocolat blanc, et l’ajoutez à la préparation. Mélangez le tout. 

5/ Versez dans un moule (beurrez si besoin) et laissez cuire au four durant 30 minutes à 180°C.  

Pour le glaçage  : 

Une fois cuit, vous pouvez ajouter le glaçage sur le dessus du gâteau. 

1/ Faites fondre les 40 g de chocolat blanc restant  

2/ Mélangez avec l’huile de colza 

3/ Versez sur le dessus du gâteau  

4/ Laissez reposer 1 heure au frais. 

4/ Cheescake aux fruits rouges  

Pour les ingrédients (8 personnes) :  

100 g de biscuits – 400 g de Philadelphia nature – 50 g de beurre – 50 cl de crème fraiche – 4 œufs – 50 g de sucre – 100 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres ou myrtilles) 

Pour la préparation : 

1/ Faites préchauffez votre four à 170°C. 

2/ Emiettez les biscuits et mélangez avec le beurre fondu. 

3/ Mettez le tout au fond d’un moule et conservez au frais durant 30 minutes. 

4/ Dans un saladier, battez le Philadelphia, la crème fraiche, le sucre et les œufs. Ajoutez-les dans le moule. 

5/ Enfournez pendant 40 minutes. 

6/ Laissez refroidir un peu et mixez les fruits rouges afin d’obtenir un coulis.  

7/ Etalez le coulis sur le dessus du cheescake. 

8/ Conservez le dessert 4 heures au frais avant de servir. 

5/ Yaourts maison 

 Même sans yaourtière, il est possible de faire des yaourts maison. À vos fours ! 

Pour les ingrédients (environ 7 yaourts) :  

1 litre de lait – 1 sachet de ferment lactique ou 1 yaourt nature  

Pour la préparation : 

1/ Faites bouillonner le lait à feu doux afin qu’il réduise un peu (entre 20 et 40mn). 

2/ Laissez tiédir le lait jusqu'à ce qu’il obtienne une température approximative de 40°C : chaud mais non bouillant. 

3/ Ajoutez au lait le sachet de ferment lactique ou bien 1 yaourt nature et mélangez de façon homogène : il ne doit pas y avoir de grumeaux. 

4/ Versez la préparation dans vos pots en terre ou en verre et fermez-les avec leur couvercle. 

5/ Placez-les dans un grand moule ou dans un plat à four à bord hauts, et remplissez le récipient d’eau chaude jusqu’à son maximum. 

6/ Enfournez pendant 30mn à 50°C. 

7/ Eteignez le four mais n’ouvrez pas les portes : laissez reposer les yaourts au chaud durant 4 à 6 heures. 

8/ Les placez ensuite au frais, et dégustez-les le lendemain ! 

À noter : pour des yaourts sucrés, vous pouvez ajouter le sucre en fin de réduction du lait, de manière à ce qu’il ne caramélise pas.    

Ces plaisirs sucrés vous plaisent ? Alors à vos fourneaux ! N’hésitez pas à nous partager toutes vos recettes du moment sur nos réseaux sociaux (Facebook et Instagram) ou par mail : julie[at]myconsoo.fr ! Nous partagerons les plus gourmandes ;)  

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